Немного истории.  

Около 225 лет назад, когда был образован поселок Матвеев Курган, было очень жестко! Люди жили в хатах среди грязных, замусоренных дворов, которых и было-то - 250. А главная "экономическая" улица находилась на южной окраине села. Там размещались ссыпные конторы купцов, скупающих хлеб у крестьян. - Они помещали его в амбары и затем эшелонами отправляли в разные города России, (в общем бизнесмэны типа). - Железная дорога в то время была одноколейной, по ней ходили маленькие паровозики, которым под силу было 10-15 вагонов. Добротные, кирпичные дома имели только богатые купцы, помещики, именитые люди. У бедных крестьян были жалкие хатенки и лачуги. Больниц в поселке не было. Больных отправляли в село Шабельское (ныне - Политотдельское (такое убогое место)), где им оказывали помощь. По данным переписи, к концу 1920 года в Матвеевом Кургане было 68% неграмотных (просто ужас). Первая одноклассная школа была открыта на средства земства, позже появилась церковно-приходская школа. Со дня образования и по сей день историю поселка создавали люди (а ктож еще?). Но кто тот герой, который образовал сам поселок? Существует несколько легенд. - По одной из них, казак Матвей стал на один из курганов, которых в этих местах немало, и провозгласил: "На этом месте быть Матвееву Кургану". Есть и другая версия. Местный Робин Гуд - беглый казак Матвей с сотоварищем Савкой, отбирая товары и землю у богатеев, раздавал их беднякам. Купцы его подстерегли и убили. В память о Матвее бедняки шапками сносили землю к месту его гибели, так возник курган. Какими бы ни были легенды, но Матвеев Курган стал конкретным поселком (Еще каким конкретным). Сегодня здесь проживает более 17 тысяч жителей.
Рождаемость в Матвеевом Кургане составляет 6, 6%, в то время как смертность более 14%. Средний показатель - около 350 новорожденных в год. А, судя по архивам, было 800 и больше (Давайте трахаться больше!).
Последний неграмотный в Матвеево-Курганском районе умер очень давно. А "ликвидацию безграмотности" население прошло еще в годы советской власти. Сегодня здесь разве что ленивый не владеет навыками работы на компьютере. Общим и средним специальным образованием матвеево-курганцы не ограничились. Они пошли дальше - к высшему образованию, открыв филиал Ростовского государственного экономического университета ("РИНХа"). 1 сентября 2002 года он отметил 10-летний юбилей.

*******
Историческая справка. (Прислана mkarhitek@rambler.ru Спасибо).

О происхождении поселка Матвеев-Курган ходит очень много легенд и преданий.
Как гласит сказание, "Курган Матвеев", автор Флоренсов, изданное в 1860г. на этом кургане застала смерть Матвея - героя этого сказания. На левом берегу р. Миус на южном склоне высокого кургана он был похоронен.
В последствии образовавшееся здесь село стало называться Матвеев-Курган.
В Государственном архиве Ростовской области в сборнике областного войска Донско¬го "''Статистического комитета" (вып.45) указано: "Курганская волость. Слобода Матвеев-Курган, при речке Миус, заселена войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским, но когда именно неизвестно; в 1801 году поселение уже существовало с населением в 23 двора".
Церковь в слободе деревянная, построена во время святого Николая чудотворца; за¬ложена 8 июля 1858 года, а освящена 28 октября 1862 года. В 1867 году здесь открыта на земские средства одноклассное сельское училище.
В 1835 году территория войска Донского была разделена на 7 округов, село Матвеев-Курган вошел в Миусский округ. В 1841 году Матвеев-Курган принадлежал помещикам -подполковнику И.П. Иловайскому и его жене М.С. Иловайской, которые перевезли сюда своих крестьян в 1824, 1835 и 1839 годах из слобод Терновой и Глубокииской Донецкого округа и Александрова Миусского округа.
Весной в 1851 году в слободе Матвеев-Кургаи произошло одно из самых крупных крестьянских волнений на Дону. В фонде Миусского окружного судного начальства хранит¬ся "Указ войского правления Миусского сысному начальству об ограждении личной без¬опасности помещицы Иловайской".
В 1868 году началось строительство Курско-Харьковско-Азонской железной дороги. В 1869 году в декабре месяце было открыто движение по участку Хирькон-Славянск-Таганрог и железнодорожная станции Матвеев-Курган.В 1882 году вфеврале месяце на этой станции была открыта почта.
В 1893 году было начато строительство черепичного завода в селе Матвеев-Курган, женой полковника Рындина.
В 1914 году в селе было 2 паровые и одна водяная мельница, маслобойный цех, кир¬пичный завод.
События Великой Октябрьской Социалистической революции не обошли стороной и район Матвеев-Кургана. В январе 1918 года шли ожесточенные бои с белогвардейцами на станции Матвеев-Курган. Против войск Сиверса противник двинул Георгиевский полк, со¬стоящий из офицеров и бывших царских гвардейцев силой в 600 штыков, 50 пулеметов и 3 орудия. Утром 23 января станция Матвеев-Курган была взята войсками Сиверса.
В конце апреля немецкие оккупанты вторглись на территорию Донской советской республики. Для отпора немецких оккупантом на станции Матвеев-Курган была организованна запись и боевую социалистическую армию. В начале мая под нажимом врага советские тиски вынуждены были оставить Таганрог и Ростов. Борьбу рабочих и крестьян против контрреволюции возглавила большевистская организация. Были созданы подпольные ячейки в Матвеев-Кургане и в других селах района. В начале 20-го года М- Курганский район был освобожден от белогвардейцев.
В январе 1920 года но всей теретории района были организованы ревкомы. 20 января 1920 года на общем собрании граждан М. Курганской полости был избран волревком. В мар¬те этого же года в М. Курганской волости уже было организовано 9 сельревкомов.
23 марта 1920 года на основании решения Совета народных комиссаров Таганрогский округ целиком отошел к Донецкой губернии. В апреле 1920 года приказом I Таганрогского отдела управления в округе было организовано 5 подрайонов. С центром в слободе Матвеев-Курган был подрайон № 4. В 4 подрайон вошло 6 волостей.
Перечисляем: М. Курганская, Покровская, Ряженская, Алексеевская, Б. Кирсановская и Успенская. Образовано 33 сельисполкома с числом жителей 43950 человек.
Страна Советов отмечала свою 10-ю годовщину, а на полях все еще оставались межи крестьянских индивидуальных наделов. В 1926 году в районе было 7042 индивидуальных хозяйств и 13 мелких коллективных хозяйств (ФТГА - фонд № 10, Д-217, П-41-50). В де¬кабре 1926 года состоялся 15 съезд РКП (б), на котором было принято решение об объедине¬нии и преобразовании мелких индивидуальных хозяйств в крупные коллективные.
С появлением в сельском хозяйстве тракторов и других машин стали возникать машинно-тракторные станции (МТС). Первая в районе М. Курганская МТС была организована в 1929 году .
И 1929-1930 годы колхозное движение в районе стало массовым, а к середине 1932 года сплошным. Процент коллективизации достиг 97%. На I июня 1933 года было создано 67 колхозов. В 1935 году согласно Устава сельхозартелей земли колхозам были переданы в бессрочное пользова¬ние. Колхозы и совхозы превратились в крупные механизированные хозяйства.
В апреле 1920 года был организован 4-й подрайон с центром в Матвеев-Кургане. В 1923 году образован Матвеев-Курганский район.
2 сентября 1931 года вышел I номер районной газеты "Ленинским шляхом". В 1939 году на территории района было 12 мельниц, 6 молзаводов, 1 бумажная фаб¬рика, 1 типография.
В 1940 году у населения было 470 радиоприемников, 2631 велосипед и 3000 патефонов.
17 октября 1941 года оккупация района. 17 февраля 1943 года освобождение Матвеев-Кургана, 30 августа 1943 года освобождение всего района.
На 7 день после освобождения района была восстановлена железная дорога и было восстановлено движение поездов.


На главную
Пишите

Сайт управляется системой uCoz